公安厅机关机构设置情况
发布时间: 2020-12-17 15:50   发布人:政治部     访问量:

        一、公安厅机关主要职责及机构设置情况

新疆维吾尔自治区公安厅为自治区人民政府主管全区公安工作的组成部门。主要职责为:

贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府以及公安部制定的有关公安工作的路线、方针、政策、法规、规章;指导、监督、检查自治区公安工作;指导并参与重大刑事案件、经济案件的侦破和缉毒工作;指导、监督全区公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理国籍、户口、居民身份证、危险物品和特种行业等工作;组织指导出境、入境管理工作;指导全区公安机关依法管理道路交通安全,维护交通秩序;指导全区公安机关装备、被服和经费管理等警务保障工作;制定自治区公安机关民警培训、公安教育及公安宣传的方针和措施,按规定权限管理干部;组织开展全区森林公安业务工作;承办自治区人民政府和公安部交办的其他事项。

据以上职责,公安厅设有审计处、警务督察总队、政治部、警令部、治安管理总队、刑事侦查总队、交通警察总队、特警总队、经济犯罪侦查总队、禁毒总、法制总队、出入境管理局、科技信息化总队、警务保障部、勤务保障服务处、离退休干部工作处、机场公安局、森林公安局等机构。

办公地址:新疆乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路223号

工作时间:法定工作日(上午10:00-14:00,夏季下午16:00-20:00、冬季下午15:30-19:30)

联系电话:0991-5587131

二、公安厅机关内设机构主要职责

(一)审计处

负责对厅机关和直属单位的相关直接审计和审计调查等工作;负责对厅机关直属单位领导的经济责任审计;

(二)警务督察总队

指导、协调自治区公安机关的警务督察工作;实施对公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权的监督。

(三)政治部

负责指导和组织实施全区公安队伍的思想、组织和纪律作风建设,负责全区公安民警教育培训、警衔管理、表彰奖励和公安宣传工作;负责厅机关的干部人事管理工作,指导各地公安机关人事、机构编制管理工作;负责协管地(州、市)公安局领导干部的考核工作并提出任免、交流意见。

(四)警令部

指导全区公安机关应急指挥体系建设;承担全区公安机要通讯等建设;负责公安信访、档案管理、信息公开工作。

(五)治安管理总队

负责处置自治区重大治安案(事)件和法律规定的治安部门管辖的刑事案件;指导全区公安机关预防和处置区内治安事件、治安灾害事件等;指导全区公安机关人口管理、身份证制发工作。

(六)刑事侦查总队

掌握全区刑事犯罪动态,收集、通报、交流刑事犯罪信息,研究制定预防、打击对策;组织全区有组织犯罪以及重特大刑事案件的侦破工作。

(七)交通警察总队

组织、指导和监督全区公安机关贯彻执行道路交通安全管理法律法规,依法查处道路交通违法行为和交通事故;指导全区机动车辆和驾驶员管理工作;负责全区高等级公路的交通安全管理工作。

(八)特警总队

组织实施全区公安特警队驻训任务;指导协调全区公安特警队的队伍、业务、教育训练、应急处突、后勤保障工作。

(九)经济犯罪侦查总队

负责收集、分析全区经济领域犯罪活动的情况,制定预防和打击经济犯罪的对策和措施;协调、侦办部分跨区域重特大、疑难经济犯罪案件和上级交办的经济犯罪案件。

(十)禁毒总队

掌握毒品违法活动动态,研究拟定预防、打击对策;组织指导、监督对毒品犯罪案件的侦查工作和麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品的管理工作。

(十一)法制总队

指导全区公安法制工作,编制全区公安法制建设规划;负责地方性公安法规、规章的起草;负责全区公安机关的普法工作。

(十二)出入境管理局

负责国籍管理,指导持普通护照的外国人和中国公民出入境的管理,以及外国人居留、旅行等行政管理工作。

(十三)科技信息化总队

拟订全区公安科技强警发展和公安信息通信系统建设规划,承担全区公安科技基础建设指导和公安安全技术防范管理工作;负责全区公安通信保障和公安通信设施运行管理。

(十四)警务保障部

拟订公安经费保障标准,建立公安经费保障机制;编制和组织实施公安装备建设规划、配备工作。

(十五)勤务保障服务处

负责厅机关安全保卫工作,负责厅机关办公装备、楼宇运行管理、车辆管理和会议保障工作。

(十六)离退休干部工作处

负责厅机关和直属单位离退休人员的日常管理工作。

(十七)机场公安局

贯彻执行国家和自治区有关空防安全工作的法律、法规、规章;负责对全区民用机场公安机构的业务工作实施指导、检查和督导;指导、协调、组织侦办全区危害民用航空安全犯罪和民用机场其他刑事犯罪案件。

(十八)森林公安局

组织、指导、协调、开展全区森林公安业务工作;指导全区森林公安机关森林刑事案件,林区治安案件及以法律法规授权的林业行政案件刑事执法、行政执法。


附件下载: