公安部发布端午节道路交通安全预警
发布时间: 2020-06-24 18:08   发布人:政治部宣传处     访问量:

    本报北京6月23日电 记者王克辉报道:近日,公安部在分析近3年端午节期间道路交通事故规律特点的基础上,对今年端午节期间道路交通安全形势进行研判,并发出道路交通安全预警提示。

    据分析,从近3年交通事故情况看,端午节期间中南片区、华东片区事故多发,广东、湖北、江苏、广西、浙江等省区事故突出;端午节首日事故最多,夜间事故集中多发;城市道路事故死亡人数最多,普通国省道较大事故多发;假期私家小客车肇事多发且呈上升势头;不按规定让行、酒驾醉驾、超速行驶等违法肇事突出。

    据研判,今年端午节期间全国道路交通安全主要存在以下突出风险:假期首尾两日交通拥堵和事故风险突出,旅游出行交通安全风险加大,生产运输车辆肇事风险上升,城市地区酒驾醉驾违法肇事风险加大,降雨对假期出行带来不利影响。

    公安部提醒广大驾驶人和节日出行的群众,自驾出行应关注公安交管部门发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间,提前规划并熟悉路线,错峰出行避免拥堵;出行前要全面检查车辆轮胎、电瓶和制动装置,确保运行良好;不要疲劳驾驶、超速行驶;参加聚餐聚会,切勿酒后驾驶。高速公路行车要谨慎驾驶,保持安全车距;遇雨天路滑,要降低车速,减少变道超车;假期高速公路、城市出入口附近交通拥挤,切勿占用应急车道,避免争道抢行诱发剐蹭事故。驾车行经农村道路要注意观察道路两侧情况尤其是支小路车辆和行人,遇紧急情况要提前采取安全防范措施;遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要注意减速慢行、按规定让行。乘坐客车出行要到客运站选择正规营运客车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的“黑客车”,发现超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、短信、微博微信等途径向公安交管部门举报。