赵克志对公安机关深化执法规范化建设提出工作要求 持之以恒深化执法规范化建设 不断提升公安工作法治化和执法公信力
发布时间: 2020-09-23 18:22   发布人:政治部宣传处     访问量:
赵克志对公安机关深化执法规范化建设提出工作要求

持之以恒深化执法规范化建设

不断提升公安工作法治化和执法公信力


国务委员、公安部党委书记、部长赵克志日前对公安机关深化执法规范化建设提出工作要求。他指出,党的十九大以来,各级公安机关坚持不懈推进执法规范化建设,推动执法素质、执法能力和执法质量取得了明显提升。深化执法规范化建设在整个公安工作中具有全局性、基础性地位,必须常抓不懈、久久为功。各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,积极适应深化全面依法治国实践新形势,聚焦建设法治公安目标,着眼解决执法突出问题,以落实全国人大常委会审议公安执法规范化建设意见为契机,以推进执法监督管理机制改革为动力,持之以恒深化执法规范化建设,切实把严格规范公正文明执法落到实处,不断提升公安工作法治化和执法公信力,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。

  全国公安机关深化执法规范化建设视频推进会9月21日在京召开,公安部党委委员、副部长刘钊出席并讲话。会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要训词精神,贯彻落实全国人大常委会对公安机关执法规范化建设的审议意见和政法领域全面深化改革推进会部署,按照赵克志同志要求和部党委部署,深入推进执法监督管理机制改革,强力推动执法规范化建设向纵深发展。要靠前指导、精准服务,聚焦防范化解重大执法风险,加强研究协调,强化法治保障,切实为维护国家政治安全和社会稳定提供坚实支撑。要找准症结、深化改革,强化全流程执法监督管理,强化现场执法和受立案监督,健全法制审核机制,严格奖惩问责,增强执法监督管理的刚性和系统性。要因地制宜、分类推进,按时保质完成执法办案管理中心建设任务,注重使用效能,充分发挥管理作用,着眼实战需要,为执法办案提供全面高效保障。要科技助力、深度应用,持续深化执法信息化建设,加强执法全流程记录监管,提升执法办案的智能化水平,深化执法大数据应用,推动执法规范化建设提速升级。要紧贴实战、创新形式,深入开展大练兵活动,强化执法实战能力培训,积极组织开展法律知识竞赛,进一步深化执法资格等级考试制度,不断提升全警法治素养和执法水平。要紧密结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,强化政治建警,整治顽瘴痼疾,强化总结提升,以教育整顿促进规范化建设,以规范化建设固化教育整顿成果。

  北京、辽宁、山东、江苏、湖南和深圳公安机关在会上作了经验交流。公安部有关业务局负责同志在主会场参加会议,各省区市和新疆生产建设兵团公安厅局、各省会市和计划单列市公安局有关负责同志在分会场参加会议。



来  源:公安部