文旅部等10部门联合印发关于促进乡村民宿高质量发展的指导意见
发布时间: 2022-09-02 15:57   发布人:治安总队     访问量:

文旅部等10部门联合印发关于促进乡村民宿高质量发展的指导意见


新华社北京719日电(记者徐壮)记者19日从文化和旅游部获悉,文化和旅游部等10部门近日联合印发关于促进乡村民宿高质量发展的指导意见。意见提出,到2025年,初步形成布局合理、规模适度、内涵丰富、特色鲜明、服务优质的乡村民宿发展格局,需求牵引供给、供给创造需求的平衡态势更为明显,更好满足多层次、个性化、品质化的大众旅游消费需求,乡村民宿产品和服务质量、发展效益、带动作用全面提升,成为旅游业高质量发展和助力全面推进乡村振兴的标志性产品。

意见规划了完善规划布局,优化资源开发”“丰富文化内涵,加强产品建设”“引导规范发展,加强品牌引领”“创新经营模式,带动增收致富”“加强宣传推广,引导合理消费5项重点任务。其中包括提高乡村民宿的通达性、便捷度和舒适感;合理利用自然环境、人文景观、历史文化、文物建筑等资源突出乡村民宿特色;推进实施旅游民宿国家、行业相关标准,培育一批乡村等级旅游民宿;积极吸引农户、村集体经济组织、合作社、企业、能人创客等多元投资经营主体参与乡村民宿建设;将乡村民宿纳入文化和旅游消费惠民、会展节庆活动内容范围等具体措施。

713日,游客在内蒙古兴安盟扎赉特旗的稻田民宿项目中拍照。新华社记者 彭源

意见还提出,乡镇国土空间规划和村庄规划中可预留不超过5%的建设用地机动指标,用于发展乡村旅游等必须在村庄建设边界外进行的少量配套设施建设,但不得占用永久基本农田和生态保护红线,不得破坏生态环境和乡村原貌,确需占用耕地的应依法落实占补平衡。

为调动农民群众等参与乡村民宿发展的积极性,意见明确,对乡村民宿投资建设、改造升级可给予资金补贴或提供贴息贷款,对评定等级的乡村民宿可给予资金奖励,对返乡进行民宿开发创业的,可按规定享受相关税收优惠政策。



附件下载: