国务院联防联控机制最新发布!
发布时间: 2022-10-14 10:02   发布人:警令部     访问量:


国务院联防联控机制于1013日下午召开新闻发布会,介绍科学精准做好疫情防控有关情况。一起来看——

当前全国疫情形势严峻复杂,但总体可控

近期,我国持续面临境外疫情输入和本土疫情传播扩散的双重风险,局部地区疫情出现反弹。新疆疫情出现反复,但总体可控,内蒙古疫情形势明显好转、病例数显著下降,四川、甘肃、山西等地疫情逐步控制,宁夏、西藏疫情稳定向好,其他部分省份疫情多点散发。当前,全国疫情形势严峻复杂,呈现点多、面广、频发的特点,发生局部聚集性疫情的风险依然存在,但总体可控

国家卫生健康委、国家疾控局加强统筹调度,指导各地落实国庆节前后疫情防控措施,派出工作组强化新疆、内蒙古、宁夏、云南、山西、西藏等地疫情防控力量。

不能过大范围划定风险区域,不能以静默代替管控

各地加快精准做好流调工作,疫情防控不能简单化,不能过大范围划定风险区域,不能以静默代替管控。要及时精准划定中高风险区,及时采取坚决果断的管控措施,并根据疫情形势变化进行动态调整,符合解封条件的要及时解封,方便群众生活及出行。对风险区域外的学校、餐饮等单位要加强疫情监测,坚决避免一关了之,最大程度减少疫情对经济社会发展的影响。

BF.7亚分支呈现出比较强的传播能力

BF.7亚分支,是BA.5.2.1.7的缩写,本质上是奥密克戎BA.5变异株的进化分支。BF.7亚分支和其他的奥密克戎进化分支和BA.2BA.5刚刚出现的时候非常相似,都是呈现出比较强的传播能力但是BF.7是不是能够成为下一阶段全球的优势毒株,还要进行观察BF.7的进化分支在致病力方面没有明显改变,致病力没有明显增强

对发现地方违反九不准等疫情防控要求的,坚决督促整改到位

据统计,101—12日,九不准公众留言板群众反映的情况,占比较高的3项依次是:不准对来自低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施,占比36.36%;不准随意将限制出行的范围由中、高风险地区扩大到其他地区,占比26.61%;不准随意扩大采取隔离、管控措施的风险人员范围,占比17.39%

下阶段,将继续坚持问题导向,紧盯群众反映问题,对发现地方违反九不准等疫情防控要求的,坚决督促整改到位,既要抓好疫情防控,更要服务好群众,及时解决群众急难愁盼问题。同时,积极充分发挥整治层层加码工作专班作用,快速转办,核实群众举报投诉,强化跟踪督办,加强典型问题通报曝光,确保层层加码问题及时得到妥善解决。

高风险人群接种新冠病毒疫苗加强针是非常重要的

一方面,特异性预防,就是疫苗接种,特别是高风险人群接种加强针是非常重要的。奥密克戎变异株致病力较弱除了病毒本身的特征外,与奥密克戎流行期间具有更高比例的全程、甚至加强疫苗接种不无关系。

另一方面,要强调现阶段一定坚持做好非药物控制措施,做好常规个人卫生和个人防护,避免聚集。这个措施在任何呼吸道传染病、消化道传染病都是行之有效的,特别是对老年人和有基础疾病的人。

中国当前坚持动态清零的总方针是必须的

中国政府所施行的动态清零是基于人民至上、生命至上的抗疫理念所决定的。一是国家的抗疫方针、抗疫策略是基于抗疫理念提出来的。二是基于目前对病毒特性的认识,特别是对它变异的方向、变异后的危害性变化的认识,包括对这种疾病的认识,现在并没有能力完全把病毒消灭掉,也没有能力保证不出现一例或者散发病例。总方针的核心是要把疫情阻断,而不是消灭病毒,也不是不容许出现一例病例。阻断疫情的核心就是要快速发现、快速扑灭,发现一起,扑灭一起。简单来说,动态清零的核心是阻断疫情的持续性社区传播,防止疫情形成规模性流行或者规模性疫情反弹

做到动态清零,有两个关键词最重要,一是快速,快速发现、快速处置;二是精准,精准识别疫情、精准划定疫区范围、精准进行流行病学调查、精准进行密切接触者的判定和管理、精准进行临床救治,最终精准平衡好疫情防控和社会经济的发展。

第九版防控方案的各项措施现在依然行之有效

第九版防控方案对于疫情防控中的各个环节,比如公共卫生措施,包括宣传教育、疫苗接种、爱国卫生运动以及疫情监测、疫情处置、实验室检测、境外输入疫情的防控、重点环节防控等等都做出了详尽科学、操作性很强的要求。

经过几个月的实践证明,第九版防控方案主要的技术手段和措施可以有效应对各种奥密克戎变异株引发的疫情。在不出现新的大变异株,比如Delta、奥密克戎的情况下,不出现明显导致致病能力改变的情况,不出现现有疫苗保护效力明显下降的前提下,现行的第九版防控方案仍然可以适用,并且仍然可以满足我国新冠疫情防控的需求


附件下载: