新疆维吾尔自治区公安厅
新疆警方带您了解和防范经济犯罪
发布时间: 2024-05-17 18:41 发布人: 警令部 访问量:



5月15日是第15个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。连日来,新疆各地公安机关进一步加大防范经济犯罪宣传工作覆盖面,提高企业和社会公众防范经济犯罪的意识和能力,打造安全稳定、和谐有序的营商环境。

5月7日,霍尔果斯市公安局刑侦大队“国门护企”宣讲员开展“益”企行动,前往企业讲解防范经济犯罪知识,内容涵盖职务侵占、挪用资金、非法经营等常见经济犯罪的特点、危害及防范措施,引导企业依法依规从事生产经营活动,并解答企业提出的问题,帮助解决实际困难。


5月11日,岳普湖县公安局民警在农贸市场向群众宣传经济犯罪防范知识。朱隆升 摄

“经济犯罪就在咱们身边,像参加活动送鸡蛋、送纸巾、送洗衣粉等都有可能是陷阱,一定要提高警惕。”5月11日,岳普湖县公安局在农贸市场开展宣传活动,民警辅警的“吆喝”吸引群众驻足关注。民警辅警发放宣传单页、悬挂横幅、张贴海报,讲解非法集资、网络传销、金融诈骗等相关案例,尤其是针对中老年人群体传授识假防骗技巧。

5月11日,新和县公安局联合金融监督管理、市场监督管理、税务、司法行政等10余家单位共同开展经济犯罪防范宣传活动,共发放宣传单800余份,接受现场群众咨询100余人次。“近年来,以非法集资和传销为主的涉众型经济犯罪多发,犯罪手段不断翻新。”新和县公安局刑侦大队副大队长王建刚表示,将持续开展法治宣传,让群众对涉众型经济犯罪有更进一步的了解,提高防范意识,守好“钱袋子”。


5月12日,和田市公安局民警向群众讲解网络传销的危害。孙铭阳 摄

5月12日,和田市公安局经侦大队联合多部门在团结广场向群众普及防范经济犯罪的相关知识,介绍当前网络传销、非法集资等经济犯罪的高发态势和防范要点。各派出所民警在辖区市场、社区、商超同步开展宣传,向群众讲解经济犯罪常用手段、社会危害,提醒群众理性选择投资渠道、警惕非法集资,防止上当受骗。

连日来,奎屯市公安局在人员密集场所设立宣传点,以案释法,用通俗易懂的语言向群众讲解非法集资、网络传销、假币等犯罪主要类型、常见手段、防范对策及举报渠道,引导群众增强经济犯罪防范意识。同时发动志愿者、老党员、老干部等社会力量,带动更多群众拓展经侦宣传面,形成“一传十、十传百”的宣传效应。


5月13日,奎屯市公安局民警向群众讲解防范经济犯罪知识。李佩佩 摄

近日,巴音郭楞蒙古自治州公安局组织摄制的微电影《“税”梦“经”醒》发布,影片以打击虚开增值税专用发票偷税漏税、骗取国家补贴为主题,以写实手法向观众展现一名企业经营者利欲熏心不顾家人反对一步步走向犯罪深渊的故事,为铤而走险偷逃税款的不法分子敲响警钟。

库尔勒市公安局也发布自编自导自演的微电影《巨额陪伴》,影片以真实案例为蓝本,通过艺术手法再现经济犯罪的全过程,深刻揭示经济犯罪对个人和家庭的危害。

附件下载: