新疆维吾尔自治区公安厅
喀纳斯升级旅游警务新模式
发布时间: 2024-05-24 19:36 发布人: 警令部 访问量:



为护航喀纳斯景区旅游经济稳健发展,构建和谐平安的旅游环境,让游客畅享无忧之旅,喀纳斯景区公安创新推出“喀纳斯景区公安旅游警务”全新模式,致力于提升服务品质,助推喀纳斯景区旅游经济的高质量发展。

旅游警务+疏堵保畅,强化交通安全管理新举措


针对辖区内的事故多发路段、危险路段及易拥堵区域,开展实地踏查工作。积极协调公路养护部门,在关键路段设置救援车辆及应急装备,确保救援力量。全员上路,强化路面管控与交通疏导,深入村(组)开展道路交通安全知识宣传,引导广大群众和游客自觉遵守交通法规,养成安全、文明的出行习惯。此外,通过精准研判不同时段、路段及天气条件下的交通状况,采取高峰时段警力驻守、低峰时段警力巡线等措施,有效疏导交通,确保车辆安全、有序通行。

旅游警务+隐患整治,筑牢景区安全防线新基石

面对假日期间游客数量激增的情况,加大警力投入,加强对三湾、禾木村、湖边码头、生活区等热门旅游点位的治安管控力度,确保游客安全无忧。同时,积极应对并妥善处理游客受困、遇险求助,实现“景中有警”的全方位保障。自五月以来,摸排并整改交通安全隐患38处、各类治安风险隐患17处,成功调处涉旅治安纠纷5起、交通事故纠纷20余起,实现了纠纷化解率达到100%的显著成果。

旅游警务+宣传引导,提升旅游宣传服务新高度


积极发挥宣传引导作用,成为景点的“引导员”,发出旅游宣传的最强音。民警们通过现场介绍、新媒体平台推广等方式,向游客展示喀纳斯的壮丽风景、独特文化和旅游信息。自景区开园以来,已开展法治宣传13场次,发放宣传资料260余份,纠正轻微交通违法行为150余人次。同时,利用“平安喀纳斯”微信公众号、“喀纳斯警事”官方抖音等新媒体平台,发布涉旅信息13条,及时回应游客关切,提供便捷的咨询和求助服务。

旅游警务+排忧解难,打造旅游服务品牌新名片


喀纳斯景区公安局秉持“做游客贴心人”的服务理念,创新景区警务工作模式,在重点景区路段设立10个“喀纳斯景区公安旅游警务便民服务点”。以“四零标准”为服务准则,即咨询服务“零距离”、救助服务“零推诿”、沟通服务“零障碍”、真诚服务“零投诉”,持续擦亮旅游服务名片,让广大游客在喀纳斯景区享受舒心度假体验。五月以来,已为游客提供各类服务680余人次,用实际行动践行了“为人民服务”的初心使命。

附件下载: