新疆维吾尔自治区公安厅
博乐公安打造“博澜”文化系列品牌
发布时间: 2024-05-24 19:36 发布人: 警令部 访问量:



近年来,博乐公安内聚警心、外赢民心、服务中心,积极探索公安文化育警之路,涌现出一批先进单位和个人,内设机构先后荣获全国民族团结进步创建示范单位、全国优秀公安基层单位、全疆先进基层党组织,民警家属荣获全国公安机关“爱警母亲”,多名个人荣获全疆优秀人民警察、全区公安机关成绩突出个人、新疆公安机关“成绩突出女民警”等荣誉。

5月20日,博乐公安“博澜”宣讲队队员走进校园为学生们讲授了一场职业启蒙教育课,让孩子们通过多种形式了解人民警察这一职业,树立他们的职业愿景。


“博澜宣讲队”是博乐公安“博澜”系列文化品牌之一,近年来,博乐公安不断健全公安文化体制机制,努力创新文化发展思路举措,建立“博澜文艺小分队”“博澜诗社”“博澜朗读者”“博澜艺栈书画室”“博澜悦警心理工作室”等系列“博澜”文化品牌,完善警营文化“发展清单”,为公安文化建设和文联工作创新发展提供强大的内生动力。

以特色党建品牌创建为抓手,因地制宜打造14个“五个好”党支部,把文化基因融入到警营生活的各个节点。走进博尔塔拉烈士陵园、铸牢中华民族共同体意识主题纪念馆,开展政治教育、红色教育、党性教育,在红色文化的洗礼和熏陶中,不断充盈精神世界,铸牢忠诚警魂。


博乐公安始终把夯实组织建设作为公安文化工作的根本任务,不断强化组织、制度、人才、阵地保障,强基固本,正向激励全体民辅警文学创作热情,鼓励多出作品、多出精品,持续完善文化阵地建设,对局机关及各派出所文化长廊、图书室、心理工作室等进行设计规划,营造浓厚文化氛围,搭建文化交流平台。今年以来,博澜诗社创作各类主题文化作品19篇,博澜艺栈书画室创作各类主题26幅书画作品、68幅摄影作品,博澜朗读者录制诗歌散文53篇、短视频4部、创新策划录制有声小说1部,博澜悦警心理工作室开展活动39场次,吸纳公安文联会员15名。

博乐公安坚持把文艺活动作为检验公安文化成果的重要方式,持续推动警营文化建设,丰富警营文体生活。在重要节日节点,组织策划文艺汇演、书画摄影展、缅怀先烈、志愿服务、主题演讲、趣味运动会等各类文体活动,以此为载体,舒缓紧张的工作压力,不断丰富全体民辅警的精神食粮,增强队伍凝聚力和向心力。

同时,纵深推进全警实战大练兵,聚力锻造一支忠诚干净担当的“四个铁一般”博乐公安铁军。今年以来,先后多次开展文艺汇演、文艺小分队下基层演出,书画摄影展、书画进警营等活动。先后与外单位开展主题活动13场次,推动“博澜”文艺大踏步走出警营、走近群众、走向社会。开展警营文化下基层、法治宣传进万家、反诈知识抢答有奖等宣传活动,通过一系列警营文化宣传,既拉近了警民关系,又增强了公安队伍的战斗力、凝聚力,也提升了博乐公安队伍的影响力,助力博乐公安工作高质量发展。



博乐公安紧紧围绕重要时间节点,创作了一批有情怀、有温度、有力度的文艺作品,集中展示公安民警奋勇争先、担当作为的感人事迹,热情讴歌人民警察恪尽职守、无私奉献的崇高精神,全面展现博乐公安在捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁中所取得的成绩。博乐公安深耕“博澜”文化系列品牌,为意气风发、砥砺奋进的博乐公安奏响了一曲“主旋律”之歌。

附件下载: